お蕎麦の食べ方
グッモー。今日のノーマスク82名。JT24台。気温25℃。
ぼくが、小6の時、父親が亡くなったので
父親との思い出は少ないのだが、
何故か、蕎麦の食べ方を教えてもらった
ことがある。
まず、適量の蕎麦を箸でつまんで、蕎麦つゆに
つける訳だが、この時、つまんだ蕎麦の一番下の部分が
つゆにふれたか、ふれないかくらいのタイミングで
一気に蕎麦をすする。
間違っても、蕎麦つゆの器にどっぷりと蕎麦をつける
ようなことを、してはダメだ。と蕎麦を食べながら、
実演してくれた。
今考えると、まあ、粋な食べ方とでもいうのを
教えたかったのかも知れない。
でも、なにも小学生に教えなくたっていいのでは
という気もする。
今日の似顔絵は、スティーブンセガールさん。

バナーよしなに。拍手もね。

にほんブログ村
ぼくが、小6の時、父親が亡くなったので
父親との思い出は少ないのだが、
何故か、蕎麦の食べ方を教えてもらった
ことがある。
まず、適量の蕎麦を箸でつまんで、蕎麦つゆに
つける訳だが、この時、つまんだ蕎麦の一番下の部分が
つゆにふれたか、ふれないかくらいのタイミングで
一気に蕎麦をすする。
間違っても、蕎麦つゆの器にどっぷりと蕎麦をつける
ようなことを、してはダメだ。と蕎麦を食べながら、
実演してくれた。
今考えると、まあ、粋な食べ方とでもいうのを
教えたかったのかも知れない。
でも、なにも小学生に教えなくたっていいのでは
という気もする。
今日の似顔絵は、スティーブンセガールさん。

バナーよしなに。拍手もね。

にほんブログ村
スポンサーサイト